Euroliga, Barça-Olympiacos | Vezenkov y dos ‘extraños’ asaltan el Palau

Comment

Ultima Hora

El Barça fue superado claramente por el Olympiacos (70-80) en un triste arranque de Euroliga en el Palau, otra señal de que el equipo está claramente en construcción y que el cambio de rol por la ausencia indefinida de Mirotic aún está en estado embrionario.

No cabe duda de que Sasha Vezenkov es un gran jugador y el exblaugrana lo demostró una vez más con 20 puntos y siete rebotes. Lo que menos se esperaba era que con él, Giannoulis Larentzakis fuera clave con cuatro hat-tricks en el último cuarto para condenar a un local que seguía en racha y Joel Bolomboy con 12 puntos, siete rebotes y +20.

El susto fue la reedición del partido más triste de cada Euroliga, el disputado en la Final Four por los perdedores de semifinales. En Belgrado se impusieron los azulgranas, que se llevaron el partido con más intensidad tras caer en semifinales ante el Madrid (los griegos lo hicieron ante un Anadolu Efes que se alzó con el título por segunda vez consecutiva).

Los azulgranas llegaban tras su primera victoria liguera ante el Cazoo Baskonia y los griegos, con la moral muy alta tras vencer al Panathinaikos en la final de la Supercopa. Enfrente, el extécnico azulgrana Georgios Bartzokas y otros dos «ex» de la pista como Sasha Vezenkov y el griego Kostas Papanikolaou.

El Barça fue de más a menos en la primera mitad. Con un buen nivel general en tareas defensivas, cometí algunos errores en la marca de Alec Peters, el gran problema estaba en ataque. Satoransky sigue demostrando que aún está lejos del jugador que necesita el equipo por sus problemas en el tobillo y Rokas Jokubaitis no ha sabido jugar la excelente defensa visitante.

De inicio, el conjunto barcelonista reaccionó bien a los tres primeros puntos de Walkup y Vezenkov (4-6) con canastas de tres de Sertaç Sanli y Nikola Kalinic para poner el 16-10 a un minuto del descanso que alcanzó Joël Bolombo. un dos más uno (16-13 al final del primer cuarto).

El segundo cuarto local en ataque fue nefasto hasta sumar siete derrotas en los dos primeros, incluidas cuatro de ‘Sato’. También fue decisiva la irrupción de Kostas Sloukas, uno de los maestros del ‘control de canasta’ que ya estuvo en la órbita azulgrana en el pasado.

Higgins anotó una soberbia canasta para desvanecerse inmediatamente (18-13) y dar paso a los mejores minutos de la visita. Con dos más uno de Sloukas y Tarik Black y un hat-trick de Peters, el Olympiacos recuperaba el liderato en el marcador (22-24).

El exbaskonista sufre en defensa, pero en ataque es letal y la defensa azulgrana le ofreció otro triplete desde la frontal que no desperdició (25-30). Lo mejor fue que el resto llegó lo antes posible. Y por suerte el Barça no perdió intensidad atrás. A pesar de eso, 28-34 al descanso y mucho que cambiar en ataque.

El partido cambió en el tercer cuarto, al igual que el domingo ante el Baskonia, aunque no se confirmó con el paso de los minutos. Ese día la mejoría fue defensiva y este viernes fue en ataque con Nico Laprovittola como principal referente. El problema es que no hubo continuidad.

Con ocho puntos seguidos, el argentino rebajó la ventaja visitante y Abrines acercó un punto más al actual finalista con un triple (37-38), pero el equipo volvió a desmoronarse y tras dos tiros libres de ‘Wolverine’ (47 -46) condujo a troche caótico y feos ataques.

Con un Canaán pitado (recordemos cuando silenció al Palau con UNICS) y con un Bolombo que hizo mucho, el Olympiacos se puso 0-11 y cerró el tercer cuarto con ocho puntos de ventaja tras una canasta de Higgins que necesitaba el ‘Instant Replay’ para validar (49-57).

Los mejores minutos de Higgins en muchos meses abrieron las puertas a la remontada (57-60), pero fue un espejismo y gran parte de la culpa la tuvieron los errores del ataque local y un protagonista inesperado, Giannoulis Larentzakis. El griego anotó cuatro hat-tricks seguidos y selló la victoria griega (70-80). Y la semana que viene Madrid llega en la jornada dos. Este equipo tiene mucho que mejorar y el tiempo se acaba.

Ficha técnica

Barça: 70, (16+12+21+21): Tomas Satoransky (7), Nico Laprovittola (16), Nikola Kalinic (11), Jan Vesely (5), Sertaç Sanli (9) -cinco inicial-, Cory Higgins (10), Mike Tobey, Oscar da Silva, Alex Abrines (8) y Rokas Jokubaitis (4).

Olympiacos, 80 (13+17+17+23): Thomas Walkup (5), Isaiah Canaan (9), Kostas Papanikolaou (2), Sasha Vezenkov (20), Moustapha Fall -cinco inicial-, Kostas Sloukas (7), Joel Bolomboy (12 años), Giannoulis Larentzakis (12 años), Tarik Black (3 años), Alec Peters (10 años) y Shaquielle McKissic (3 años).

Árbitros: Sreten Radovic (Croacia), Damir Javor (Eslovenia) y Mehdi Difallah (Francia). Sin eliminación por culpa personal.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Euroliga masculina de baloncesto disputado en el Palau Blaugrana (Barcelona).