Liga Endesa | El Real Madrid vence al Unicaja, pero sufre mucho al final

Comment

Ultima Hora

El Real Madrid consiguió asaltar el palacio Martín Carpena (71-76) a base de fuerza física, rebotes y regularidad defensiva ante un Unicaja negado en triple tiro -16% de acierto-, pero competitivo hasta apretar el resultado en una final apasionante que decidió Sergio Llull con una canasta y dos tiros libres anotados.

El Real Madrid empezó el partido como equipo completo; La dirección de Chacho Rodríguez funcionó de facto pese a la pegajosa defensa de Alberto Díaz, y Mario Hezonja empezó a estar activo, pero el ambiente infernal de Carpena no se hizo esperar.

De la aportación física de Augusto Lima, el Unicaja despertó anímicamente y el partido se convirtió en un duelo de defensas (6-9, minuto 8), hasta que la entrada de dinamita blanca con Dzanan Musa y Sergio Llull en la rotación abre hueco para poner tipógrafos. cuatro puntos menos.

Problemas con el reloj del partido ralentizaron el juego en algunas ocasiones, debido a la impaciencia de un Carpena lleno que presionó por los 40 minutos completos. En este ecosistema de altas pulsaciones, el Unicaja ha adelantado a revoluciones y ha entrado en una precipitación que, ante un rival así, sale cara. Estar por debajo del 30% en tiros de campo dificulta el mano a mano de los de Chus Mateo, por lo que tuvieron que esperar la inspiración de los artilleros tipógrafos para mantener una consistencia defensiva que se estaba gestando: Edy Tavares no estaba cómodo.

Dos chispazos de Darío Brizuela, hasta ahora en la sombra, animaron a los locales a dar la vuelta al marcador por primera vez (25-23, minuto 16); Ahí respondió el Madrid con tiros libres y canastas de trinchera, bajo el aro, con Tavares apareciendo en el momento justo para hacer seis en el descanso.

En la vuelta al descanso, el Madrid salió enchufado y el Unicaja, desamparado desde la línea de tres, lo puso todo en estos parciales más de memoria que de baloncesto en un intento de reducción, aunque David Kravish se hipotecó por el camino con su cuarta falta personal, como Llull después. La inmensidad de Poirier y Yabusele en la raqueta inclinó la balanza en los duelos reboteros y físicos: fue la clave para que los de Chus Mateo empezaran a enterrar a puntos a su rival en la tanda mutua (47-56, minuto 30).

El Unicaja parecía lesionado, pero nunca se hundió, y aprovechó la inspiración de Brizuela en ataque para irse seis puntos a falta de casi ocho minutos para el final, pero necesitaban otros segundos espadachines como Kendrick Perry para subirse a ellos… y no lo hicieron. t.

El Real Madrid se mantuvo firme en el rebote, entorpeció al Unicaja en sus ataques (sus porcentajes de tiro eran demasiado bajos) y usó con inteligencia sus faltas para cortar los contragolpes del Málaga, pero llegó y se lo creyó imposible hasta llegar a los dos puntos.

«¡Sí se puede, sí se puede!», gritaba Carpena, más fuerte que nunca, pero Llull apareció en aquel infierno verde con cuatro puntos seguidos (el único suyo en el partido) que culminó otro triunfo en la Liga ACB, la tercero en tres partidos de los blancos.

Ficha técnica

71 – Unicaja (14+17+16+24): Alberto Díaz (1), Kalinoski (3), Djedovic (8), Ejim (6), Kavish (10) -cinco iniciales-, Lima (3), Thomas ( 4), Osetkowski (13), Brizuela (17), Barreiro (0) y Carter (4).

76 – Real Madrid (18+19+19+19): Chacho Rodríguez (8), Talker (5), Hezonja (8), Yabusele (12), Poirier (8) -quinteto inicial-, Deck (2), Musa (15), Tavares (14) y Llull (4).

Árbitros: Alberto Baena, Luis Miguel Castillo y Carlos Cortés.

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón José María Martín Carpena ante 10.602 espectadores (aforo completo).