Hace casi 4.000 años, los egipcios ya conocían los secretos del Sol

Comment

Ultima Hora

Investigadores españoles han descubierto en la isla de Elefantina, en el Nilo, la tumba egipcia más antigua con una alineación precisa con el solsticio de invierno. Revela que hace casi 4.000 años, los egipcios calculaban la posición del Sol y sus rayos y los tenían en cuenta a la hora de planificar sus monumentos.

Un equipo de arqueólogos de la Universidad de Málaga (UMA) y la Universidad de Jaén (UJA) han descubierto la tumba más antigua del antiguo Egipto, de cara al solsticio de invierno.

La tumba (designada como número 33 o QH33) está ubicada en la necrópolis de Qubet el-Hawa, un sitio en la orilla occidental del Nilo frente a la isla Elefantina y la ciudad de Asuán. Qubet el-Hawa sirvió como lugar de enterramiento para nobles y sacerdotes de los Reinos Antiguo y Medio del antiguo Egipto.

El Antiguo Reino de Egipto, también llamado Reino Antiguo, es el período de la historia del antiguo Egipto entre 2686 y 2181 a. C. El Reino Medio del antiguo Egipto abarca desde el año 2050 hasta el 1750 ac

frente al amanecer

El sitio de Qubet el-Hawa está orientado al amanecer del solsticio de invierno, de manera que los rayos del sol bañan con su luz el lugar destinado a albergar la estatua del gobernador de la ciudad de Elefantina.

La tumba se excavó por primera vez entre 2008 y 2018 y se cree que es el lugar de enterramiento del gobernador Hekaib-ankh, que vivió durante la Dinastía XII, alrededor de 1830 a.

“La tumba registra perfectamente todo el ciclo solar asociado a la idea del renacimiento. Mientras que el solsticio de invierno marcaba el comienzo de la victoria de la luz del sol sobre la oscuridad, el solsticio de verano coincidía con el comienzo de la crecida anual del Nilo. Por tanto, ambos hechos tenían un simbolismo importante, asociado a la resurrección del gobernante fallecido”, señalan los investigadores en un comunicado de la Universidad de Málaga.

conocimiento solar

La investigación utilizó un programa informático capaz de reproducir la posición del Sol con respecto al horizonte en la antigüedad, y demuestra que los egipcios de la época eran capaces de calcular la posición del Sol y la orientación de sus rayos para diseñar sus monumentos. .

Según el artículo publicado en la revista científica Arqueología y Arqueometría Mediterránea, el cálculo de la orientación de la capilla funeraria y la ubicación de la estatua del gobernador se realizó mediante una varilla bicúbica de un metro de largo, con escuadra y varias cuerdas. . .

Además, los autores explican que el arquitecto egipcio no solo logró la orientación perfecta, sino que también diseñó su volumen con gran precisión para evitar cualquier coincidencia con una tumba anterior.

Dado que la tumba estaba excavada en el mismo paisaje, la presencia del sol era crucial para la iluminación a través de la puerta única, que actuaba como un umbral de transición para proyectar la luz del sol en la habitación. El complejo funerario 33 sigue la dirección longitudinal del eje del solsticio de invierno.

arquitectura original

Otro detalle importante de este descubrimiento: el diseño arquitectónico de estas tumbas difería significativamente del diseño funerario del Reino Antiguo, con espacios alargados alrededor de ejes orientados precisamente hacia los solsticios de verano e invierno.

Esta importante construcción arquitectónica de la necrópolis refleja la evolución del patrón de enterramiento típico del Alto Egipto durante el Reino Medio, según los investigadores.

El análisis de la iluminación del espacio arquitectónico durante el año también confirma que en su interior se puede observar el continuo movimiento del Sol durante su ciclo.

conexión celestial

El punto de partida de este análisis son estos resultados espaciales, con el objetivo de encontrar una explicación a la composición geométrica y el diseño específico de los diversos elementos arquitectónicos que hacen que este complejo sea redondeado, bello y armonioso, señalan los investigadores.

“El complejo funerario QH33 se construyó después de una planificación muy específica que reelaboró ​​y refinó el modelo de una comunidad con el objetivo de conectar la geometría celestial con el paisaje geográfico a través de esta arquitectura”, concluyen los autores.

Referencia

Geometría solar y organización del ciclo anual a través de la arquitectura y el paisaje funerario en Qubbet el Hawa. Joyanes-Díaz, M et al. Arqueología Mediterránea y Arqueometría, Tomo 22, No 2, (2022), pp. 209-235. DOI:10.5281/zenodo.6815469

.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *