Nadal pierde ante Andy Murray en su regreso a las pistas

Comment

Ultima Hora

El regreso de Rafael Nadal a las pistas después de cuatro meses se vio obstaculizado por la progresión del británico Andy Murray, que venció a los españoles por 6-3 y 7-5, en un duelo en las semifinales del torneo de exhibición en Abu Dhabi, cuyo título será se ofrecerá contra el ruso Andrey Rublev.

La nueva edición del ‘Campeonato del Mundo de Tenis Mubadala’, torneo elegido por Nadal para su nuevo lanzamiento, ofrecía un clásico de antes, un choque que años atrás estuvo entre la élite del circuito. Una búsqueda cara a cara de un gran título o un final famoso.

Nada que ver con el de hoy, ya que tanto el español como el británico están buscando su lugar en el circuito. Nadal no había saltado a pista desde que el 6 de agosto, en los cuartos de final del torneo de Washington, perdió ante el sudafricano Lloyds Harrys. Más tarde se retiró para curarse de una lesión en el pie izquierdo y tuvo que someterse a una cirugía.

Murray, sin embargo, ha seguido adelante desde que anunció su retiro en enero de 2019 debido a una lesión en la cadera que ha sido operada dos veces. El escocés vive con una prótesis metálica y ha mostrado algunos avances, sobre todo en la mitad de la temporada que acaba, de la que ha sido habitual en los torneos.

El británico, poseedor de tres títulos de Grand Slam (dos en Wimbledon y un Abierto de Estados Unidos) y dos medallas de oro olímpicas, mostró a Nadal un mejor rumbo, una evidente adaptación a la competencia. Rompió en el sexto juego del primer set, que ganó. A partir de entonces, el equilibrio se mantuvo hasta el undécimo, durante el cual consiguió otro «break» para lograr la victoria.

Nadal mostró signos de mejora en la segunda vuelta, en la que fue más atrevido, con más ritmo y con oportunidades para romper el servicio de su rival, aunque no las aprovechó. Responde al pedido de Murray, pero le falta precisión para prolongar el duelo y ahorrar tiempo en la pista.

Murray tardó una hora y 49 minutos en sellar su octava victoria en 25 partidos contra Nadal, la primera desde el Masters 1000 de Madrid de 2016.

El escocés jugará por el título que ya ganó en 2009 y 2014 contra Andrey Rublev, campeón con Rusia en la Copa Davis en Madrid, que venció a Denis Shapovalov. Antes de eso, Nadal se enfrentará al canadiense por el tercer puesto.

El asturiano, tras enfrentarse al norteamericano y cerrar su participación en Abu Dhabi, donde ganó en 2010, 2011, 2015, 2016 y 2019, participará en el torneo de Melbourne, del 3 al 9 de enero, para afrontar posteriormente el Abierto de Australia. , de 17 a 30.

«No fue un mal partido después de tanto tiempo»

Rafael Nadal se mostró satisfecho tras volver a la competición tras cuatro meses a pesar de perder ante el británico Andy Murray en las semifinales del torneo de Abu Dhabi. «Estoy feliz de encontrar un lugar donde disfruté tanto», declaró en pista, tras el encuentro, el número seis del mundo.

El asturiano indicó que iba bien en la pista aunque acusó de inactividad. «No ha sido un mal partido para mí después de tanto tiempo», añadió Nadal, quien subrayó el buen nivel de juego de su rival, relegado al circuito por una lesión en la cadera.

«Estoy feliz de ver a Murray a este nivel», añadió el tenista español que destacó la importancia de volver a ver el salón con público en las gradas. «Es un placer estar en Abu Dhabi y volver a ver a la gente, a los espectadores, después de lo que pasó con la pandemia. Lo disfruté mucho», dijo Nadal.

Rafael Nadal se enfrentará al canadiense Denis Shapovalov el sábado en el partido de consolación del torneo. El ruso Andrey Rublev y el británico Andy Murray jugarán la final.

El escocés estaba contento con su actuación ante un rival como Nadal. «Estoy feliz de tener la oportunidad de volver a estar con Nadal en la pista. Este Rafa está de vuelta», dijo.